Instituto Superior Villa del Rosario
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Carreras
 
TÉCNICO SUPERIOR EN MOLIENDA DE CEREALES Y OLEAGINOSAS
Incluye el curso de Perito Clasificador de Cereales, Oleaginosas y Legumbres

Resolución: 587/2.008 Plan de Estudios:

 
Características
Título Oficial.
Sistema Presencial de 3 años de duración.
Práctica especializada en laboratorios propios
Pasantías en empresas del rubro

Incumbencia Laboral
Eficientemente preparado para desempeñarse en la amplitud de la organización y el control de una industria molinera que procesa trigo, maíz, sorgo, arroz, alimentos balanceados y para plantas de almacenamiento de cereales.
Organiza y elabora diagramas de molienda de cereales para optimizar calidades de harina.
Diseña y optimiza procesos de molienda de cereales, oleaginosas y piensos compuestos (alimentos balanceados).
Realiza acciones propias del recibo, almacenamiento y conservación de granos en plantas de recepción y acopio.
Realiza el control de calidad en las distintas etapas del proceso de elaboración de harinas, de acuerdo a normas establecidas.
Analiza y formula en el laboratorio, mediante análisis específicos, la calidad de materia prima, productos y subproductos.
Desarrolla proyectos de investigación para la elaboración de nuevos productos y para mejorar la calidad y productividad de los ya existentes.
Organiza la gestión de la producción y hace cumplir normas de seguridad e higiene.
Realiza el control de mantenimiento de la planta.
Diseña, proyecta y planifica instalaciones para la industria con sus respectivas maquinarias y equipos.

 
Programa de Estudios
Primer Año
• Liquidación, cálculo y tipificación.
• Análisis Comercial de Cereales y Oleaginosas.
• Industrialización de Cereales y Oleaginosas.
• Producción, cultivo, almacenamiento, recibo, mercado y conservación.
• Seguridad e Higiene Industrial.
• Herramientas Informáticas.
• Química aplicada.
• Máquinas.
• Ética profesional.
• Ingles Técnico.
Segundo Año

• Electrónica Industrial I.
• Laboratorio de Molinería I.
• Laboratorio de Aceitera I.
• Máquinas de Molinería.
• Máquinas de Aceiteras.
• Diagramas de Molienda.
• Práctica Profesionalizante.
• Ingles Técnico II.

Tercer Año
• Laboratorio de Molinería II.
• Laboratorio de Aceiteras II.
• Prácticas de Molinería.
• Prácticas de Aceiteras.
• Electrónica Industrial II.
• Sistema de Aspiración, Ventilación y Transporte.
• Bromatología.
• Trabajo Final.

TÉCNICO SUPERIOR EN BROMATOLOGÍA

 

Características
Título Oficial.
Sistema Presencial de 3 años de duración.
Práctica especializada en laboratorios propios
Pasantías en empresas del rubro

Incumbencia Laboral
Inspeccionar los insumos y los procesos de transformación de la materia prima y elaboración de los productos alimenticios, tomando aquellas medidas de control adecuadas para corregir deficiencias y perfeccionar los procesos.
Tomar muestras de materia prima, insumos y de productos en elaboración y elaborados
Controlar el cumplimiento de las condiciones de higiene, inocuidad, conservación y presentación de los alimentos
Controlar el cumplimiento de las condiciones de higiénico-sanitarias de transporte, almacenamiento y en establecimientos productores y/o elaboradores de alimentos
Efectuar el control de calidad que asegure el cumplimiento de las normas en vigencia
Realizar e interpretar análisis organolépticos, físicos, químicos, físico-químicos, microbiológicos y nutricionales
Participar en la capacitación de los manipuladores de alimentos
Controlar que los manipuladores de alimentos cumplan las normas higiénico-sanitarias
Asesorar y colaborar en procesos de auditoría a los establecimientos elaboradores e industria de la alimentación sobre normas sanitarias y de construcciones en relación a normas sanitarias
Elaborar informes y labrar actas

 
Programa de Estudios
Primer Año
• Idioma extranjero
• Física
• Tecnología de la información y la comunicación
• Química
• Matemática y estadística
• Microbiología general
• Higiene, seguridad y medio ambiente
Segundo Año

• Gestión, legislación y salud pública
• Química de los Alimentos
• Química analítica cualitativa
• Análisis de los alimentos I
• Bromatología y nutrición I
• Microbiología de los alimentos
• Práctica profesionalizante I

Tercer Año
• Química analítica cuantitativa
• Bromatología y nutrición II
• Análisis de los alimentos II
• Organización y gestión
• Toxicología y epidemiología
• Práctica Profesionalizante II

TÉCNICO SUPERIOR EN DESARROLLO DE SOFTWARE

 
Características
Título Oficial. de Técnico Superior
Sistema Presencial de 3 años de duración
Práctica especializada en laboratorios propios
Pasantías profesionales en empresas del rubro

Perfil del egresado
El Técnico Superior en Desarrollo de Software estará capacitado para producir artefactos de software, lo que comprende su diseño detallado, construcción -reutilizando elementos existentes o programándolos enteramente- y verificación unitaria, así como su depuración, optimización y mantenimiento. Su posición ocupacional suele denominarse analista programador o programador, aunque últimamente se está generalizando una denominación más abarcativa y menos categorizante, desarrollador de software. Integra equipos de proyecto dedicados al desarrollo o mantenimiento de software y recibe asignaciones específicas que tiene que resolver en lapsos que suelen medirse en términos de días o semanas, produciendo artefactos que satisfagan especificaciones y se integren al sistema objeto del proyecto.

El Técnico Superior en Desarrollo de software logrará para su ejercicio profesional:
Modelizar artefactos de software a partir de especificaciones propias y del demandante
Desarrollar diseños en software específicos. Manejo de base de datos
Modelar, diseñar y desarrollar programas adaptados a necesidades particulares
Instalar y poner en funcionamiento software de aplicaciones, previendo sus necesidades de adaptación a diversos ambientes operativos, conversión de datos iniciales y servicios de apoyo a los usuarios
Instalar y administrar sistemas informáticos

Campo ocupacional:
Empresas de software en pequeñas empresas
Empresas usuarias de software
Laboratorios en instituciones públicas
Administración pública y/o escuelas
 
Programa de Estudios
Primer Año
• Matemática y Lógica
• Sistemas y organizaciones
• Arquitectura de las computadoras
• Programación I
• Inglés I
• Lengua y comunicación
Segundo Año
• Sistemas operativos
• Matemática aplicada
• Modelado de sistemas
• Programación II
• Base de datos
• Práctica Profesionalizante I
Tercer Año
• Interfaz del usuario
• Redes
• Ingeniería de software
• Programación III
• Validación y verificación de programas
• Ética y deontología profesional
• Práctica Profesionalizante II

TÉCNICO SUPERIOR EN SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO
Resolución: 208/2.009 Plan de Estudios:

 
Características
Título Oficial
Sistema Presencial de 3 años de duración
Práctica especializada en laboratorios propios
Pasantías en empresas del rubro

Perfil del egresado
El Técnico Superior en Seguridad e Higiene en el Trabajo podrá incorporarse en el mercado laboral con capacidades para desarrollar políticas de organización, planificación y control de ambientes laborales e identificar y ejecutar acciones tendientes a evitar accidentes y enfermedades profesionales. Podrá incorporarse en la industria en mandos medios como personal altamente capacitado en la planificación de ambientes laborales saludables

El Técnico Superior en Seguridad e Higiene en el Trabajo logrará para su ejercicio profesional
Elaborar normas y especificaciones técnicas en cuanto a la seguridad e higiene en el trabajo.
Estudiar, analizar, organizar, dirigir e inspeccionar ambientes laborales en relación a la seguridad y a la higiene laboral.
Colaborar y asistir al responsable del servicio de seguridad en sus tareas habituales
Cumplir y hacer cumplir las normas de seguridad a los trabajadores
Mantener coordinación de actuación entre todas las áreas de los establecimientos
Realizar esquemas generales de prevención de incendios y de todos los dispositivos existentes para tal fin
Realizar los planos generales de los circuitos y medios de egreso en la emergencia
 
Programa de Estudios
Primer Año
• Física aplicada I
• Química básica
• Legislación laboral
• Matemática aplicada
• Higiene y seguridad en el trabajo I
• Prevención y control de incendios I
• Técnica de informática aplicada I
• Práctica profesionalizante I
Segundo Año
• Física aplicada II
• Estadística aplicada
• Introducción a la administración y organización de empresas
• Medicina del trabajo
• Ergonomía
• Higiene y seguridad en el trabajo II
• Prevención y control de incendios II
• Técnica de informática aplicada II
• Práctica profesionalizante II
Tercer Año
• Psicología del trabajo
• Recursos humanos
• Ética
• Higiene y seguridad en el trabajo III
• Elementos de protección
• Sistemas de calidad y medio ambiente
• Metodología de la investigación
• Práctica Profesionalizante Integradora

TÉCNICO SUPERIOR EN GESTIÓN Y ADMINISTRACIÓN DE LAS ORGANIZACIONES
Resolución: 681/2.012 Plan de Estudios:
En ANEXO MONTE CRISTO - Sarmiento 571 + TEL: (0351) 4918745

 
Características
Título Oficial.
Sistema Presencial de 3 años de duración
Práctica especializada en laboratorios propios
Pasantías en empresas del rubro

Perfil del egresado
El Técnico Superior en Gestión y Administración de las Organizaciones: Estará capacitado para realizar operaciones comerciales, administrativas y contables de las organizaciones como así también organizar y planificar los recursos necesarios para llevar adelantes las funciones. Podrá participar en pequeñas y grandes organizaciones empresariales para el desarrollo de funciones operativas de las compras, las ventas, la administración y gestión de los recursos y los registros contables. En grandes organizaciones podrá participar en tareas de gestión estratégica, planeamiento, dirección y control de recursos económicos y humanos. En organizaciones como PyMES, su actividad podrá alcanzar a toda la organización, realizando tareas de gestión estratégica de planeamiento, dirección y control de recursos. Su sólida capacitación le permite planificar, organizar y gestionar emprendimientos propios y/o familiares.

Podrá:
Organizar y gestionar las compras.
Organizar y operar la registración contable
Gestionar y operar la comercialización
Administrar y gestionar los Recursos Humanos
Administrar y gestionar los fondos
 
Programa de Estudios
Primer Año
• Inglés
• Sociología General
• Tecnología de la Información y la Comunicación
• Derecho
• Matemática
• Economía
• Sistema de Información Contable I
Segundo Año
• Estadística
• Derecho Laboral
• Teoría de las Organizaciones y de la Administración.
• Sistema de Información Contable II
• Legislación Tributaria
• Comercialización I
• Práctica profesionalizante I
Tercer Año
• Derecho Comercial
• Administración Financiera
• Comercialización II
• Sistema de Información Contable III
• Administración de Recursos Humanos.
• Práctica Profesionalizante II

TÉCNICO SUPERIOR EN GESTIÓN INDUSTRIAL

 

Características
Título Oficial
Sistema Presencial de 3 años de duración
Práctica especializada en laboratorios propios
Pasantías en empresas del rubro

Perfil del egresado
Técnico capaz de desarrollar procesos industriales.
Técnico para desempeñarse en Áreas de Calidad.
Que planifique y desarrolle productos (rediseño).
Que se desempeñe como asistente en Área de producción.
Que controle y supervise el personal a su mando.

 
Programa de Estudios
Primer Año
• Electromecánica.
• Metalúrgica y Termodinámica.
• Diseño Industrial.
• Seguridad industrial I.
• Máquinas y Herramientas.
• Sistemas de Calidad I.
• Materiales y Laboratorio I.
• Práctica Técnica I.
Segundo Año
• Automatización
• Neumática e Hidráulica
• Logística y Planeamiento Estratégico
• Seguridad Industrial y Ambiental
• Instalaciones y Montajes Industriales
• Sistemas de Calidad II
• Materiales y Laboratorio II
• Práctica Técnica II
Tercer Año
• Seminario I (Procesos Productivos).
• Seminario II (Gestión de la Producción).
• Seminario III (Controles Industriales).
• Seminario IV (Recursos Informáticos.
• Recursos Humanos.
• Laboratorio.
• Trabajo Final.
• Práctica Técnica II.

TÉCNICO SUPERIOR EN TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

 

Características
Título Oficial.
Sistema Presencial de 2 años de duración.
Práctica especializada en laboratorios propios
Pasantías en empresas del rubro

Incumbencia Laboral
Diseña y modifica proyectos de producción.
Colabora en el diseño, proyecto y planificación de instalaciones para la industria de los alimentos con sus respectivas maquinarias y equipos.
Interviene como ayudante o auxiliar de laboratorios de control de calidad de alimentos.
Efectúa y evalúa controles de calidad de la materia prima y de los productos.
Organiza, colabora y evalúa el proceso de producción.
Implementa buenas prácticas de manufactura, en la Industria Alimenticia.
Controla los procesos de presentación, envasado y empaque de productos.
Realiza la inscripción de productos alimenticios y establecimientos según las normas vigentes (C.C.A., MERCOSUR, etc.)
Controla el cumplimiento de las normas establecidas por la legislación para la elaboración y comercialización de alimentos.
Inicia y mantiene emprendimientos personales.
Actúa en centros de fiscalización de organismos oficiales.
Controla los efluentes industriales y saneamiento básico.

 
Programa de Estudios
Primer Año
• Química de los Alimentos I
• Informática Aplicada
• Física
• Instalaciones Industriales I
• Matemática
• Microbiología
• Seguridad e higiene industrial
• Economía y política de negocios
• Problemática socioeconómica contemporánea
Segundo Año
• Tec. de los Alimentos I
• Tec. de los Alimentos II
• Tec. de los Alimentos III
• Tec. de los Alimentos VI
• Gestión de la Producción
• Estadística aplicada
• Química de los Alimentos II
• Proyecto Final Integrador
• Inglés Técnico
• Bromatología y Toxicología


TÉCNICO SUPERIOR EN INFORMÁTICA

 
Características
Título Oficial. de Técnico Superior
Sistema Presencial de 3 años de duración
Práctica especializada en laboratorios propios
Pasantías profesionales en empresas del rubro

Perfil del egresado
El Técnico Superior en Informática estará en condiciones de diseñar y desarrollar software de aplicaciones informáticas formando parte de equipos multidisciplinario y utilizando diversos paradigmas, tecnologías y ambientes para el desarrollo de sistemas.

El técnico superior en informática logrará para su ejercicio profesional:
Analizar lógicamente problemas de sistemas informáticos
Desarrollar diseños en software específicos. Manejo de base de datos.
Modelar, diseñar y desarrollar programas adaptados a necesidades particulares
Instalar y poner en funcionamiento software de aplicaciones, previendo sus necesidades de adaptación a diversos ambientes operativos, conversión de datos iniciales y servicios de apoyo a los usuarios
Instalar y administrar sistemas y redes informáticas

Campo ocupacional:
Empresas de software en pequeñas empresas
Empresas usuarias de software
Laboratorios en instituciones públicas.
Administración pública
ONG
Escuelas.
Organizaciones sociales

 
Programa de Estudios
Primer Año
• • Matemática I
• Lógica y resolución de problemas
• Algoritmos y estructuras de datos I
• Taller de herramientas informáticas
• Lengua y comunicación
• Inglés I
• Práctica Profesional I
Segundo Año
• Matemática II
• Algoritmos y estructuras de datos II
• Sistemas operativos
• Arquitecturas de computadoras
• Introducción a la tecnología
• Inglés II
• Práctica Profesional II
Tercer Año
• Matemática discreta y lógica
• Algoritmos y estructuras de datos III
• Redes de computadoras
• Base de datos
• Ingeniería de software
• Microemprendimientos informáticos
• Práctica Profesional

 
Hipólito Irigoyen 890 - Tel: ++54 (3573) 42-8951 - Horario: 16:30 a 21:00 Hs
(X5963DGR) Villa del Rosario - Córdoba - República Argentina
www.institutodemolineria.edu.ar - E-mail: info@institutodemolineria.edu.ar
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